Estilos de vida y estado nutricional de los estudiantes de la educación básica regular de la Institución Educativa Experimental Antonio Guillermo Urrelo Cajamarca 2018 - Cerna Huatay, Judith Gleny (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los estilos de vida y el estado nutricional de los estudiantes de Educación Básica Regular de la I.E.E “Antonio Guillermo Urrelo”- Cajamarca 2018. El estudio fue observacional transversal, la muestra estuvo conformada por 136 estudiantes. Se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas sobre estilos de vida, el estado nutricional se determinó mediante evaluación antropométrica, y el índice de masa corporal, según entandares de crecimiento infantil de la OMS (2007), los datos fueron procesados en el paquete estadístico spss 22. Resultados: La proporción de estudiantes mujeres fue de 49.3% y el promedio de edad, 10 años. Respecto al estado nutricional, 22.1% tiene sobrepeso, 10.3% obesidad y 2.2% presenta delgadez. Referente a los estilos de vida, el 33.8% manifestó haber consumido alcohol alguna vez, el 66.2% y 98.5% refiere consumir gaseosa frecuentemente y bebidas azucaradas respectivamente, el 84.6% dijo no consumir loncheras saludables; 69.6% dijeron comprar comida chatarra; 50.8% tiene consumo bueno de agua pura al día (3 a 4 vasos), el 29.4% tiene consumo bajo; 77,9% declara consumo de frutas todos los días de la semana; y 55,9% dijo consumir verduras de cuatro a siete días, el 46.1% refiere consumo de pescado un día a la semana y un 6.5% dijo no consumir. Respecto a la actividad física, el 46.3% realiza actividad física moderada (entre 30 y 60 minutos al día), el 30.9% óptima; así mismo, el 49.3% y 64.7% de estudiantes refieren pasar una hora al día mirando televisión y usando la computadora respectivamente. Conclusiones: Un alto porcentaje de niños presentaron sobrepeso y obesidad; los estilos de vida saludables tienen porcentajes variados, tanto para los saludables como no saludables; siendo mayor en los no favorables