Factores asociados a infecciones del tracto urinario adquiridas en la comunidad causadas por escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2017 - 2020 - Galán Idrugo, Gersón Samuel (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las infecciones del tracto urinario adquiridas en la comunidad causadas por E. coli productora de betalactamasas de espectro extendido en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2017 – 2020. Método y material: Se trata de un estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Se solicitaron las historias clínicas de todos los urocultivos con resultado positivo para E.coli BLEE adquiridas en la comunidad, en el departamento de laboratorio clínico del Hospital Regional Docente de Cajamarca para determinar los factores asociados a este tipo de infecciones. Resultados: Se obtuvieron 54 historias clínicas para el análisis en relación a factores asociados. El 93% de los casos pertenecieron al género femenino, el 64% presentaron una edad superior a 50 años, Diabetes mellitus tipo II se presentó en el 43%, Hipertensión arterial en 31% y enfermedad renal crónica en el 17%, hipotiroidismo en el 9% y accidente cerebrovascular en el 7%, neoplasia en un 4%. El consumo previo de antibióticos se encontró en el 37% de los casos y el consumo mayor a 3 meses de corticoides se encontró en el 4%. El 10% de las mujeres del estudio se encontraban gestando. El 19% de los pacientes estudiados no presentaron comorbilidades asociadas. Conclusiones: Los principales factores asociados a Infección del tracto urinario por E. coli BLEE adquirida en la comunidad fueron el sexo femenino, una edad mayor de 50 años, diabetes mellitus tipo II, consumo previo de antibióticos, hipertensión arterial, gestación y enfermedad renal crónica. Otros factores hallados fueron hipotiroidismo, accidente cerebro vascular, neoplasias y consumos prolongado de corticoides mayor a 3 meses.