Complicaciones del recién nacido relacionadas a madres con diagnóstico de preeclampsia atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca, enero - diciembre 2012 - Salazar Chero, Patricia Raquel (2013)
El presente estudio tiene como propósito principal determinar las complicaciones del recién nacido relacionadas a madres con diagnóstico de preeclampsia en el Hospital Regional de Cajamarca, enero-diciembre del 2012. Para ello se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo. La muestra que se tomó fue de todos los recién nacidos productos de madres con diagnóstico de preeclampsia, cuyo parto fue atendido en el Hospital Regional de Cajamarca. El estudio utilizó un conjunto de variables agrupadas en dos factores (preeclampsia y complicaciones del recién nacido). La preeclampsia es considerada como una variable independiente; y las complicaciones del recién nacido como variables dependientes. Las variables que forman parte del modelo de investigación han sido definidas como variables cuantitativas, con sus respectivas particularidades. El procesamiento de datos se hizo por paquetes estadísticos, SPSS. El estudio se realizó con una población de 229 madres con diagnóstico confirmado de preeclampsia, el total de recién nacidos a estudio fueron 229, de los cuales 98 presentaron complicaciones, se describieron las enfermedades, y se registró en el período de enero a diciembre del 2012 en los departamentos de ginecobstetricia y neonatología del Hospital Regional de Cajamarca. Los resultados permitirán orientar y comprender cuales son las complicaciones más frecuentes en los recién nacidos producto de madres preeclampticas en el Hospital Regional de Cajamarca.