Conocimientos y prácticas de autocuidado en prevención del cáncer cervicuterino. Centro de Salud Baños del Inca. Cajamarca, 2021 - Cabrera Guerrero, Carina Luz (2023)
OBJETIVO: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado en prevención del cáncer cervicouterino en mujeres atendidas en consultorio de Obstetricia del Centro de salud Baños del Inca. Cajamarca, 2021. METODOLOGÍA: Estudio de diseño y tipo: no experimental de corte transversal y descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 145 mujeres que acudieron al consultorio de Obstetricia; a quienes se les aplicó como instrumento de investigación un cuestionario oral. RESULTADOS: En relación a características sociodemográficas se obtuvo que 57,9% representa al rango de edad entre 25 a 34 años, 29% tenían estudios secundarios completos y 64,1% tuvieron como ocupación amas de casa. Acerca del nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer cervicouterino un porcentaje alentador del 65,5% que poseen conocimiento medio y referente a las prácticas de autocuidado en prevención del cáncer cervicouterino el 82,1% no realiza prácticas de autocuidado. CONCLUSIÓN: Estadísticamente no existe relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado para prevenir cáncer cervicouterino según lo señaló la prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significancia p = 0,368 (p>0,05); por consiguiente, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.