Influencia del cemento portland tipo I en el índice California Bearing Ratio (CBR) del afirmado de la carretera Cochamarca – Río Seco, distrito de Gregorio Pita, provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca, entre el km 00+000 al km 05+000 - Estrada Torrel, Angélica Cristina (2026)
El afirmado de la carretera Cochamarca - Río Seco presenta problemas de baches y deformaciones producto de las cargas generadas por el tránsito vehicular y de las condiciones climáticas de la zona. Por ello la presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia del cemento Portland tipo I en el Índice California Bearing Ratio (CBR), para mejorar el desempeño estructural del afirmado. Para cumplir con dicho objetivo, se trabajó con el material que se usó para la construcción de la carretera, procediendo a realizar los ensayos correspondientes: Contenido de Humedad, Análisis Granulométrico, Límites de Atterberg (líquido y plástico), Proctor Modificado, Abrasión los Ángeles y CBR. Se utilizaron distintos porcentajes de cemento (2%, 4% y 6%) buscando mejorar las características físicas y mecánicas del material. Los resultados del CBR al 100% de la MDS (0.1’’) correspondiente a la muestra sin incorporación de aditivo fue de 39.23%; mientras que al incorporar cemento en las dosificaciones de 2%, 4% y 6%, los valores obtenidos fueron de 44.92%, 69.78% y 72.59%, respectivamente. Estos resultados superan el requisito mínimo exigido de 40% establecido en el Manual de Carreteras, concluyendo que la incorporación de cemento Portland tipo I incrementa el CBR del afirmado.