Interrelación enfermero - paciente en los servicios de hospitalización, según la Teoría de Hildegard Peplau, Hospital General de Jaén - García Zurita, Arcelia (2014)
La investigación tuvo como objetivo analizar la interrelación enfermero - paciente en los servicios de hospitalización del Hospital General de Jaén según la teoría de Hildegard Peplau. Es un estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. Para ello se seleccionó una muestra de 109 pacientes. El instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado. Se concluye que: La población estudiada se encuentra concentrada en su mayoría entre las edades de 18 a 34 años, son del sexo femenino, tienen instrucción secundaria, y residen en la zona urbana. La relación enfermeropaciente en las fases de orientación e identificación es deficiente; siendo la primera fase, la que presenta la mayor debilidad al no existir una adecuada interrelación de inicio; mientras que en las fases de aprovechamiento y resolución se evidencia una tendencia a mejorar la interrelación. Los resultados corroboran la hipótesis planteada en el estudio al confirmar que la interrelación enfermero - paciente en los Servicios de hospitalización del Hospital General de Jaén, difieren de lo planteado en Teoría de Hildegard Peplau.