Modelamiento geoespacial para identificar zonas vulnerables a movimientos de masa en el distrito de Chugur provincia de Hualgayoc - Díaz Quispe, Uliser (2023)
El estudio se realizó en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc departamento de Cajamarca, cubre una extensión de 10543.85 ha. Geográficamente, se encuentra comprendida en un cuadrante delimitado por las coordenadas UTM 752641.82 y 750398.36 Este y 9259903.36 y 9 266753.6 Norte, según el Datum WGS- 84 Zona 17 S, este estudio tiene como objetivo identificar las zonas vulnerables a movimiento de masa en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, mediante el modelamiento geoespacial que fue de mucha utilidad en el procesamiento de toda la información y se realizó usando ArcMap 10.5. Trabajando diferentes variables como precipitación, pendiente, cobertura vegetal, geología, y geomorfología para luego crear un modelo final en el cual los resultados muestran vulnerabilidad física a movimientos en masa distribuidos en el territorio de la siguiente forma; el 51.77% con un área de 5474.83 ha, de la zona estudiada, presenta susceptibilidad alta a los movimientos en masa incluyendo a las comunidades de Nuevo Perú, La Colpa, Tingo, Paraíso, La Palma, Coyunde Palma, Coyunde Grande, Perlamayo Tambillo Bajo, Perlamayo Tambillo Alto, Perlamayo Capilla, Perlamayo Tres Lagunas Sinchau. y el 48.23 % con un área de 5101.23 ha, arrojó como resultado una susceptibilidad media a movimientos de masa incluyendo a las comunidades de Pampa Grande, Perlamayo Tres Lagunas, Perlamayo Tambillo Bajo, La Colpa, Coyunde Palma, Nuevo Perú, Coyunde Grande, La Colpa, parte del distrito de Chugur y Ramirez. Luego, para la verificación en campo se realizó tres visitas al distrito tomando fotografías y reconociendo el área estudiada. Finalmente se recomienda utilizar la presente información para realizar algunas alternativas de protección o planes de gestión de riesgo, entre otros en el distrito estudiado.