Incidencia de la facturación electrónica en la reducción de la evasión del impuesto general a las ventas de las empresas del sector construcción de la ciudad de Cajamarca, año 2017-2018 - Quiliche Carrasco, Alan Bernardo (2023)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Cajamarca, en las empresas del sector construcción, tuvo como objetivo general determinar la incidencia la facturación electrónica en la reducción de la evasión del Impuesto General a las Ventas en las empresas del sector construcción de la ciudad de Cajamarca en los años 2017-2018, asimismo se propuso comparar la percepción sobre la facturación electrónica y la percepción de la evasión del Impuesto General a las Ventas 2017 (no obligatorio) y 2018 (obligatorio). La investigación fue de alcance explicativo – correlacional causa, con un diseño no experimental de corte longitudinal, la muestra estuvo constituida por 43 empresas del sector en estudio. Los resultados muestran que (1) la percepción de la facturación electrónica en el año 2017 no tiene diferencias significativas entre los grupos respecto al uso de la facturación, sin embargo, para el año 2018, la percepción del sistema de facturación electrónica es favorable por quienes utilizan el sistema frente a los que no lo utilizan. (2) La percepción de los factores de la evasión tributaria tanto en el año 2017 como para el 2018, existen diferencias en la percepción de dichos factores, evidenciándose que en ambos años se percibe mayores factores de evasión en el grupo que no utilizó facturas electrónicas que en el grupo que utilizó el sistema de facturación electrónica (prueba U de Mann-Whitney). Se concluye que la implementación de la facturación electrónica incide en la reducción de la percepción de los factores de la evasión del Impuesto General a las Ventas como lo demuestra el análisis comparativo con la prueba de Wilcoxon, evidenciándose, además, una correlación significativa con una asociación moderada alta entre estas variables con una asociación moderada -fuerte, (Rho de Spearman de -0,732).