Clima social familiar y autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa Nº 16122, Pomahuaca - Jaén 2021 - Estela Torres, Sintia Yudit (2023)
Título: Clima social familiar y autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa N° 16122, Pomahuaca - Jaén 2021 Autora: Sintia Yudit Estela Torres1 Asesora: Elena Vega Torres2 Objetivo: Establecer la relación que existe entre el clima social familiar y autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa N°16122 Pomahuaca- Jaén. Metodología: Estudio de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra de 68 estudiantes matriculados en el año académico 2021, a quienes se les aplicó la Escala de clima social familiar (FES), y un Cuestionario de autoestima de Rosenberg (RSE). Resultados: El clima social familiar en los adolescentes fue inadecuado (72,1%), adecuado (27,9%). Y el nivel de autoestima fue media (38,2%), seguido de autoestima baja (36,8%) y alta (25%). Conclusión: Según la prueba de chi cuadrado (x2), existe relación significativa entre el clima social familiar y el nivel de autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa 16122- Pomahuaca (p<0.05).