Conservación campesina de la agrobiodiversidad y de las prácticas ancestrales de control de plagas en el Distrito de Jesús, Provincia y Departamento de Cajamarca - Rodríguez Guevara, Carlos (2024)
El estudio se realizó en el distrito de Jesús provincia y región de Cajamarca, ubicado a una altitud de 2654 m, el objetivo fue determinar las practicas ancestrales en la conservación de la agrobiodiversidad y el control de plagas en el distrito de Jesús; la metodología comprende trabajo en campo en el cual se realizaron visitas a los agricultores elegidos (64) a quienes se les aplicaron las técnicas de observación y la entrevista no formal (conversación) determinándose que gran número de agricultores aún conservan las prácticas agronómicas heredadas de sus ancestros como se indica a continuación: 13 caseríos utilizan la yunta para preparar sus terrenos para la siembra ( 100%) ,11 caseríos practican la siembra de cultivos asociados (99%), 9 caseríos obtienen sus semillas ( 37% de su producción y un 42% del mercado), 8 caseríos tienen consideraciones de fase de la luna (42%), 7 caseríos conservan las costumbres o secretos al sembrar (38%), 6 caseríos hacen control de plagas (56%), 5 caseríos tienen problemas de enfermedades (65% ) , 4 caseríos hacen control de enfermedades a veces (53 %) . Por otro lado, en el distrito de Jesús se observa una menor influencia del mercado y una mayor preservación de prácticas tradicionales y culturales locales lo que ha contribuido a que se mantenga la agrobiodiversidad acompañada de una cosmovisión campesina propia de la comunidad en estudio.