El liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Clínica Belén, Jaén – Cajamarca, 2023 - Delgado Coronel, Santos Kelvin (2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Clínica Belén, ubicada en Jaén - Cajamarca, durante el año 2023. Este análisis se desarrolló en base a cuatro dimensiones del liderazgo transformacional: influencia idealizada, inspiración motivacional, estímulo intelectual y consideración individualizada, con el propósito de determinar cómo cada una de estas dimensiones impacta en la satisfacción laboral del personal. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un nivel correlacional. El diseño fue no experimental, dado que no se manipuló ninguna variable, y se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando un cuestionario estructurado con escala de Likert (de 1 a 5). La población estuvo compuesta por 35 colaboradores de la clínica, los cuales también conformaron la muestra, siendo esta de carácter censal. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el coeficiente de correlación de rango de Spearman, lo que permitió contrastar las hipótesis planteadas y evaluar la fuerza y dirección de las relaciones entre las variables estudiadas. Las conclusiones indican que el liderazgo transformacional se relaciona positivamente con la satisfacción laboral de los colaboradores, con un nivel de correlación alta (Spearman = 0.836). Específicamente, las dimensiones de estímulo intelectual (0.860) e influencia idealizada (0.827) mostraron las relaciones más significativas, seguidas de consideración individualizada (0.782) e inspiración motivacional (0.742). Estos resultados destacan la importancia de adoptar prácticas de liderazgo transformacional para mejorar la satisfacción laboral y crear un entorno de trabajo más productivo y motivador en la clínica.