Motivación intrínseca y rendimiento académico en los estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca- 2024 - Pérez Vásquez, Loida Mavel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la motivación intrínseca y el rendimiento académico en los estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca - 2024. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional; la población estuvo constituida por 218 estudiantes de obstetricia y una muestra de 140, determinados mediante el muestreo probabilístico de tipo estratificado. Para la recolección de datos, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, en la variable motivación intrínseca, y para el rendimiento académico se utilizó el análisis documental. Resultados: El 55,7% de estudiantes presentaron un nivel medio de motivación intrínseca, el 35% nivel alto y tan solo el 9,3% nivel bajo; así mismo en las dimensiones de creencias de autoeficacia, habilidades cognitivas, carácter emocional y regulación de esfuerzos predominó el nivel medio, mientras que, en aptitud académica y metas, predominó el nivel alto. En cuanto al rendimiento académico el 55% de estudiantes presentaron un rendimiento regular, el 21,4% un rendimiento bueno, el 14,3% rendimiento regular bajo y el 9,3% desaprobado. Conclusión: Existe correlación positiva y directa de escala alta entre ambas variables, con un Rho de Spearman de 0,752 (p=0,000), por lo que a mayor motivación intrínseca mayor rendimiento académico.