Influencia Del Desempeño Docente En El Rendimiento Académico De Los Estudiantes Del III Ciclo En El Área Curricular De Comunicación: Caso De La I.E. Nº 82679 Noé Salvador Zúñiga Gálvez" Del Distrito De Hualgayoc, Durante El Año 2011 - López Chegne, Amalia Elizabeth (2014)
La presente investigación trata de la influencia que tiene el desempeño docente en el rendimiento académico de los estudiantes del III ciclo en el área curricular de Comunicación de la I.E. Nº 82679 del Distrito de Hualgayoc, durante el año 2011. El método específico poner a prueba la hipótesis de investigación fue el diseño no experimental ex post factum de nivel Correlacional. Para valorar el desempeño docente se utilizó el modelo de Veloz Valdez (2009, 54-69), el cual considera once criterios operativos del desempeño docente, y que, mediante la aplicación de un cuestionario con escalas cualitativas, permitió obtener el Índice Integral de Calidad de la Clase (IICC). En tanto que el rendimiento académico de los estudiantes fue medido utilizando las calificaciones escolares expresadas en las notas en el Consolidado de Evaluaciones 2011 correspondientes al primer y tercer trimestre, en el Área curricular de Comunicación. Luego se hizo una evaluación inicial en marzo y otra final en diciembre utilizando el cuestionario para el desempeño docente, y se utilizaron las notas de los mismos periodos para realizar la comparación. Al establecer la correlación de Pearson para el consolidado de los datos de las evaluaciones inicial y final, se obtuvo una fuerte correlación positiva, con un valor de r = 0.913. Es decir que se ha demostrado la existencia de una correlación estadísticamente significativa con p = 0.002 y con un nivel de probabilidad de 0.01. Asimismo, realizando el análisis de regresión lineal para el consolidado de la evaluación inicial y final para la relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes, se encontró que el valor de R2 = 0.83. Es decir que tanto el coeficiente de correlación como el de regresión evidencian que el desempeño docente está relacionado de manera directamente proporcional con el rendimiento académico de los estudiantes, en el sentido de que el 83% de variabilidad en el rendimiento académico de los estudiantes, puede explicarse en función de la variabilidad de los índices del desempeño docente. En consecuencia, queda confirmada nuestra hipótesis de investigación para este caso específico.