Dosificación óptima de coagulantes combinados para la remoción de turbiedad en la planta de tratamiento de agua potable N° 1, Chiclayo – 2024 - Chávez Acosta, Jhanet (2026)
La investigación busca establecer la dosificación óptima combinada de los coagulantes sulfato de aluminio y polímero catiónico en la remoción de turbiedad del agua en la PTAP N° 1, Provincia de Chiclayo, Lambayeque – 2024, de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Se usó el ensayo de jarras instrumento de recolección de datos, tanto de la solución pura de sulfato de aluminio en una velocidad de agitación en un rango de 7 ppm hasta 35 ppm; en un rango de 17.9NTU hasta 197.1NTU; y como coagulante químico sulfato de aluminio en el rango de 8 ppm hasta 30 ppm, y como solución combinada con polímero catiónico en el rango de 0.10 ppm hasta 0.20 ppm, en un rango de 18.56 NTU hasta 202.74NTU como niveles de turbiedad más frecuentes. La investigación determina que hay una correlación proporcional entre las dosificaciones y la reducción de los niveles de turbiedad, además las soluciones óptimas en la solución combinada son de 20mg/L de sulfato de aluminio, y 0.10mg/L de polímero catiónico en la PTAP N° 1, de la provincia de Chiclayo, Lambayeque – 2024, sin embargo, debemos considerar que la dosificación depende directamente de los niveles de turbiedad del agua cruda tomada como muestra.