Agentes infecciosos más frecuentes en sepsis intrahospitalaria con hemocultivo positivo en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019-2020 - Leal Pinedo, Alexander Michael (2021)
La sepsis se puede definir como el efecto de la invasión y proliferación de bacterias, hongos o virus en el torrente sanguíneo del neonato. Para el diagnóstico de sepsis neonatal, el “estándar de oro” es el hemocultivo, ya que corrobora la presencia del germen en la sangre. Objetivo: identificar los agentes infecciosos más frecuentes en sepsis intrahospitalaria con hemocultivo positivo en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 – 2020. Materiales y métodos: se revisaron los reportes de hemocultivos de las historias clínicas del servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 - 2020. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Resultados: se contabilizó un total de 195 casos de sepsis intrahospitalaria con hemocultivo positivo. 71 corresponden al año 2019 y 124 al año 2020. el microrganismo más frecuentemente aislado fue el staphylococcus epidermidis, con un total de 70 (35.9%) casos en los 2 años de estudio. staphylococcus haemolyticus es el segundo microorganismo en frecuencia en neonatos, con un total de 42 (21.5%) casos. lo sigue en frecuencia klebsiella pneumoniae con un total de 25 casos, 12.8% de los hemocultivos positivos. staphylococcus aureus tiene un total de 14 casos (7.2%) de hemocultivos positivos y staphylococcus hominis con 12(6.2%) hemocultivos positivos. Se describieron además otros gérmenes que suman una cantidad de 32 hemocultivos positivos que representa el 16.42%. Conclusiones: los agentes infecciosos en orden de frecuencia fueron: staphylococcus epidermidis, staphylococcus haemolyticus, klebsiella pneumoniae, staphylococcus aureus y staphylococcus hominis. Los gram positivos son los gérmenes más frecuentemente encontrados en hemocultivos positivos.