Principios constitucionales que vulnera el requisito de no haber sido condenado vía sentencia judicial firme para obtener y renovar licencias y autorizaciones de uso de armas de fuego - Cercado Idrogo, Diana Mariela (2025)
La presente investigación constituyó un estudio del contenido del artículo 7 de la Ley N.º 30299, que establece los requisitos para la obtención de licencias y autorizaciones para el uso de armas de fuego. Bajo este criterio se determinó que esta disposición jurídica establece, como condición, que la persona solicitante no haya sido condenada por cualquier delito doloso, incluso, cuando presente su respectiva rehabilitación; lo cual, no se condice con el principio de libre desarrollo de la personalidad y el principio de resocialización contemplado en el numeral 22 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú, que importa una manifestación de la teoría de la prevención especial de la pena. La mencionada rehabilitación automática se encuentra regulada, también, en el artículo 69 del Código Penal peruano, que ordena la restitución de todos los derechos y la cancelación de los antecedentes penales, policiales y judiciales de la persona que cumple su sanción penal. Así, la presente investigación tuvo como objetivo general, el determinar los principios constitucionales que vulnera el requisito de no haber sido condenado vía sentencia judicial firme para obtener y renovar licencias y autorizaciones de uso de armas de fuego. Ante ello, se formuló la siguiente hipótesis: Los principios constitucionales que vulnera el requisito de no haber sido condenado vía sentencia judicial firme para obtener y renovar licencias y autorizaciones de uso de armas de fuego, son: Principio de resocialización, rehabilitación y reeducación, Principio de libre desarrollo de la personalidad; y, Principio de proporcionalidad como mecanismo de ponderación entre principios jurídicos. Todo lo descrito fijó, a nivel metodológico, que se esté frente a una investigación del tipo básica, cualitativa, descriptiva, explicativa y propositiva. Los métodos utilizados en la investigación fueron el analítico y el deductivo, como generales, y, como métodos propios del Derecho el dogmático jurídico y el hermenéutico jurídico. Se concluyó que los principios de libre desarrollo de la personalidad y resocialización se ven afectados por el literal b) del artículo 7 de la Ley N.º 30299, al constituir una antinomia jurídica y al no superar el test de proporcionalidad que justifique el límite establecido en la citada disposición jurídica