Evaluación del crecimiento e incremento de las plantaciones forestales de Pinus radiata D. Don. en el centro poblado Cobro Negro - San Silvestre de Cochán - Cruzado Barboza, Willan (2021)
En este estudio se realizó la evaluación del crecimiento e incremento en plantaciones de Pinus radiata D.Don de tres edades diferentes, 8, 12 y 22 años, en el Centro Poblado “Cobro Negro”, del Distrito de San Silvestre de Cochán, Provincia de San Miguel, Departamento de Cajamarca, se instalaron 2 parcelas de muestreo de 20 m x 25 m ( 500 m2 ) en cada rodal de diferente edad, dentro de las parcelas se midieron los parámetros, diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total (Ht) y altura comercial (Hc), con estos datos se realizaron los cálculos del incremento medio anual (IMA) e incremento total (IT) dando como resultados; IMA en diámetro es 1.43 cm/árbol/año para la edad de 8 años 1.39 cm/árbol/año a los 12 años y 0.96 cm/árbol/año a los 22 años; para el IMA en altura, 1.17 m/árbol/año a los 8 años, 1.06 m/árbol/año a los 12 años y 0.7 m/árbol/año a la edad 22 años; IMA del área basal, 1.47 m2/ha/año para 8 años, 1.96 m2/ha/año para 12 años y 1.73 m2/ha/año a 22 años de edad; mientras que el IMA en volumen total, 6.65 m3 /ha/año para 8 años,12.62 m3 /ha/año a 12 años y 13.25 m3 /ha/año para 22 años. El incremento total, en sus diferentes edades nos muestra resultados variables: IT altura, 9.4 m, 12.8 m, 15.4 m, a los 8 años, 12 años y 22 años respectivamente; el IT en volumen total nos muestra resultados de, 53 m3/ha, 151 m3/ha y 291 m3/ha, en las tres edades respectivamente.