Patogénesis de Beauveria bassiana, Lecanicillium lecanii y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre el trips de la rosa (Rosa sp.) en condiciones de laboratorio - Núñez Altamirano, Carlos Jesús (2024)
La investigación fue realizada en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar la patogénesis de Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre el trips de la rosa (Rosa sp.) en condiciones de laboratorio. En condiciones de laboratorio Beauveria bassiana (Bals) (T2 = 24 x 109 conidias) y Lecanicillium lecanii (Zimm.) (T4 = 24 x 109 conidias) fueron patogénicas para ninfas y adultos de trips, alcanzando mortalidades del 100 %. Los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana (Bals) (T2 = 24 x 109 conidias) y Lecanicillium lecanii (Zimm.) (T4 = 24 x 109 conidias) fueron los que ocasionaron la mayor mortalidad (100 %) sobre trips, luego de dos días posteriores a su aplicación, superando al hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) (77 %). Las dosis óptimas de los hongos entomopatógenos fueron: Beauveria bassiana (Bals) (T2 = 24 x 109 conidias), Lecanicillium lecanii (Zimm.) (T4 = 24 x 109 conidias) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) (T6 = 24 x 109 conidias).