Características sociodemográficas y capacidad de autocuidado en pacientes con diabetes tipo II. Centro de Salud Morro Solar, 2022 - Simpertegui Collazos, Brenda Janet (2025)
Título: Características sociodemográficas y capacidad de autocuidado en pacientes con diabetes tipo II. Centro de Salud Morro Solar, 2022 Autora: Brenda Janet Simpertegui Collazos1 Asesora: María Amelia Valderrama Soriano2 El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las características sociodemográficas y la capacidad de autocuidado en pacientes con diabetes tipo II que se atienden en el Centro de Salud Morro Solar, 2022. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental – correlacional y de diseño transversal. El tamaño de la muestra fue de 71 pacientes. Para la recolección de los datos se utilizó la Escala denominada Capacidad de Autocuidado, elaborada por Contreras. Resultados: Los pacientes tuvieron edades comprendidas entre 34 a 82 años, la mayoría son de sexo masculino (64,4%), procedentes de la zona rural (56,3%), tuvieron 5 a más hijos (40,8%), casados (31,0%) con trabajo independiente (59,1%) y con grado de instrucción primaria (36,6%) La capacidad de autocuidado de los pacientes con diabetes tipo 2, fue regular en todas sus dimensiones: interacción social (54,9%), bienestar personal (54,9%), actividad y reposo (80,3%), consumo suficiente de alimentos (36,6%), promoción del funcionamiento y desarrollo personal (74,6%). Conclusión: No existe relación entre las características sociodemográficas y la capacidad de autocuidado en pacientes con diabetes tipo II atendidos en el Centro de Salud Morro Solar, por no ser estadísticamente significativo, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.