Comparación de los métodos de cálculo de interacción suelo estructura con la NTP E-0.30. 2018, al determinar la respuesta estructural de la torre II de la clínica Limatambo S.A.C Cajamarca. - Bustamante Moreno, Juan Fernando (2021)
El Perú es un país de alta sismicidad, lo que hace que tengamos que estudiar la influencia de los sismos en la respuesta estructural; pero, desde un enfoque integral, analizando la interacción del suelo, la cimentación y la estructura. En la presente investigación se ha comparado la Interacción Suelo Estructura con la Norma técnica E-030, al determinar la respuesta estructural en la Torre II de la clínica Limatambo S.A.C Cajamarca. Para lo cual, se ha determinado la respuesta estructural de la edificación con base empotrada mediante el análisis sísmico estático, dinámico modal espectral y tiempo historia, de acuerdo a la norma técnica E 030. Los resultados de la estructura con base empotrada, se han comparado con la respuesta estructural obtenida al analizar la misma edificación considerando la Interacción Suelo Estructura. Los modelos de Interacción Suelo Estructura que se han considerado son los modelos dinámicos D.D. Barkan – O.A. Savinov, A.E. Sargsian, N.G, Shariya, Norma Rusa, y la Interacción Suelo Estructura según el ASCE/SEI 41-17. La comparación de resultados se ha evaluado mediante los desplazamientos máximos, derivas de entre piso, Fuerzas Cortantes, Fuerzas Internas, Periodos. Los resultados muestran una reducción de la carga axial en columnas al incorporar la Interacción Suelo Estructura de 44.19%, una reducción del cortante basal de hasta 32.73%, un incremento en el desplazamiento máximo de hasta 31.07%, además, de un incrementa en el periodo para la primera forma de vibración de 35.21%, todo ello con respecto al modelo considerando la base empotrada, así al considerar la ISE se han incrementado las derivas hasta 0.0073, llegando a superar la deriva máxima permisible de 0.007 de la norma E 030. Así mismo, Al considerar la Interacción Suelo Estructura descrita en el ASCE SEI/41-17, se pudo observar una reducción de 10.32% en la Aceleración espectral para periodos cortos, menores a 0.2 segundos, debido a la Interacción Cinemática Suelo Estructura.