Programa de libros electrónicos y evasión de impuestos en las MYPES de la ciudad de Chota, 2022 - Díaz Cusma, Greiss Kelly (2024)
La presente investigación, se planteó como objetivo analizar la relación entre el programa de libros electrónicos y la evasión de impuestos en las MYPES de la ciudad de Chota, 2022; para lo cual la metodología se basó en el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental – transversal, con una población de 153 Mypes y una muestra de 64 empresas; asimismo los métodos fueron el deductivo, el método hipotético – deductivo, el método analítico y el método sintético; para recoger los datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Con lo que se concluyó que: el Programa de Libros Electrónicos tiene una relación inversa y significativa con la Evasión de Impuestos en las MYPES de la ciudad de Chota, 2022; según el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con un valor de -0.475 y una significancia de 0.000. Asimismo, se determinó que las dimensiones: libros electrónicos, presentación de información y control de operaciones; tienen una relación inversa y significativa con la evasión de impuestos, con una significancia menor al 0.01; es decir que con aplicación de los libros electrónicos la evasión reducirá. Por otro lado, se identificó que el 68.75% de las empresas encuestadas consideran que la obligación de llevar libros electrónicos es una medida justa frente a la evasión y un 76.56% mencionó que con el programa de libros electrónicos facilita tributar con la SUNAT y favorece el registro de operaciones para la declaración y pago de impuestos