Factores asociados al embarazo no deseado en adolescentes e impacto en la calidad de vida familiar del Distrito de Asunción (Cajamarca) de enero – diciembre 2017 - Zamora Perrin, Erika Janett (2019)
Porque el embarazo en edades tempranas se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial que afecta a la familia como la célula fundamental de la sociedad, lo que constituye un gran reto de envergadura La maternidad temprana afecta directamente a los indicadores perinatales maternos y la salud familiar, propicia una disfuncionalidad en la misma . Consecuencias de este problema repercuten en la calidad de vida de la joven madre y de su familia; determinando un riesgo importante para su descendencia. Para conocer cuál es la situación de las adolescentes con embarazos no deseados en el distrito de la Asunción (Cajamarca) y ver el impacto de ello en la calidad de vida. De esta manera, brindar apoyo a través programas de educación sexual y proyectos de vida que contribuyan a la prevención, apoyo de un psicoterapéutico familiar para salvaguardar la armonía y ayudar a superar la crisis de manera adecuada.