El liderazgo y el clima organizacional en la Institución Educativa 10503 Tugusa - Chiguirip, 2021 - Galvez Sempertegui, Merly Rosalbeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el liderazgo y su relación con el clima organizacional de la Institución Educativa 10503 Tugusa-Chiguirip, 2021; se enfoca en el estudio del liderazgo desde la perspectiva de las relaciones líder – miembro, liderazgo estructurado en las tareas, liderazgo basado el poder del puesto y la teoría del clima organizacional de Rensis Likert. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal, la muestra lo constituye los 09 docentes de dicha institución. Se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el liderazgo y el clima organizacional en la Institución Educativa 10503 Tugusa – Chiguirip es regular, además se obtuvo un índice de correlación de Pearson de 0,820 con una significancia de p = 0.007 < α = 0.05, por lo que se concluye que existe una correlación alta y significativa entre el liderazgo y el clima organizacional.