Efecto de la anemia ferropénica gestacional sobre el estatus de hierro en lactantes menores de 6 meses: revisión sistemática y meta-análisis, últimos 15 años - Vásquez Cubas, Anthony Walther (2021)
Introducción: la anemia ferropénica gestacional es un problema de salud con resultados clínicos importantes en madres e infantes con una alta prevalencia a en nuestro país. Objetivo: determinar el efecto de la anemia ferropénica gestacional sobre el estatus de hierro del lactante menor de 6 meses. Metodología: Revisión sistemática de literatura siguiendo los protocolos PRISMA en bases de datos indexadas PubMed, Science Direct y Cochrane Library de los últimos 15 años, sobre la relación anemia materna y anemia en lactante menor de 6 meses a término sin comorbilidades o relación entre parámetros de hierro materno y correlación con hierro en infante hasta los 6 meses y además un metaanálisis de efectos aleatorios. Resultados: de 9634 registros en primera instancia fueron seleccionados 27 artículos (9 transversales, 16 de cohorte y 2 ensayos clínicos controlados) para la revisión sistemática y 7 estudios de alta calidad seleccionados para el metaanálisis con resultado de riesgo relativo de efectos aleatorios arrojó RR = 1.72 con IC al 95% (1.50 – 1-98) para anemia ferropénica gestacional sobre anemia del lactante menor de 6 meses. Conclusión: la anemia ferropénica gestacional tiene un impacto perjudicial sobre el estado de hierro del lactante menor de 6 meses.