Efecto de los campos magnéticos en el contenido de antocianinas y rendimiento del maíz morado, Inia 601 (Zea mays L.) - Ramos Llico, Stefany Lisbeth (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar dos tratamientos, en las semillas de maíz morado, variedad INIA 601, sometidas a campos magnéticos: T1 campo magnético estático – CME (40 mT), T2 campo magnético pulsado – CMP (8 mT con tiempo de 30 min.) y un testigo absoluto T3. El estudio se llevó a cabo en el INIA, Estación Experimental Baños del Inca. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 5 repeticiones. Las variables en estudio fueron: Rendimiento en t‧ha-1 y contenido de antocianinas (mg‧g-1 ) en coronta y bráctea mediante el método Fulekis Francis. Para el análisis estadístico se utilizó el software INFOSTAT; aplicando análisis de varianza, y prueba de Tukey al 95%. Los resultados indican que no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para la variable rendimiento (t‧ha-1 ); obteniendo T1 (4.94 t‧ha-1 ), T2 (4.67 t‧ha-1 ) y el testigo (4.49 t‧ha-1 ), tampoco para contenido de antocianinas en coronta T1 (62.56 mg‧g-1 ); T2 (58.9 mg‧g-1 ) y el testigo (57.02 mg‧g-1 ); sin embargo, si existe significancia estadística para contenido de antocianinas en brácteas, con superioridad de T1 (89.48 mg‧g-1 ), seguido por el testigo (76.72 mg‧g-1 ) y por último el T2 (71.28 mg‧g-1 ). Concluyendo que no existe diferencia entre los tratamientos para rendimiento ni para contenido de antocianinas en coronta, pero si para el contenido de antocianinas en bráctea.