Influencia de la puzolana artificial en los morteros cemento - arena. - Ramirez Huamán, Gustavo Iván (2019)
Ésta investigación tuvo como objetivo verificar la influencia de la ceniza de cáscara de arroz (CCA) en los morteros cemento-arena, específicamente relacionado en el comportamiento mecánico sometido a cargas axiales. Se realizaron los ensayos a los morteros Cemento-Arena que contenían ceniza de cascara de arroz en reemplazo porcentual del 6,8,10 y 12 % del peso del cemento; frente al mortero de control (NTP 399.610-2013 o la ASTM C 270-2014: mortero P2 tipo S en proporciones 1:4 (cemento – arena)), como una alternativa tanto para el uso de aditivos como para optimizar costos en la elaboración de los morteros cemento - arena. Con ese fin se preparó las probetas de mortero con adición de ceniza de cáscara de arroz. Posteriormente dichos morteros fueron sometidos a ensayos mecánicos de compresión siendo ensayados 30 probetas de morteros de control, 30 probetas para cada mortero con CCA en reemplazo porcentual del 6%, 8%, 10% y 12% del peso del cemento respectivamente. Los resultados de los ensayos a compresión a los 28 días determinaron que: El mortero con reemplazo porcentual del 6 % con respecto al mortero de control, se encuentra al 130.82% de su resistencia, superando en 30.82 % a la resistencia de control. El mortero con reemplazo porcentual del 8 %, con respecto al mortero de control, se encuentra al 117.48 % de su resistencia, superando en 17.48% a la resistencia de control. El mortero con reemplazo porcentual del 10 %, con respecto al mortero de control, se encuentra al 110.43 % de su resistencia, superando en 10.43% a la resistencia de control. El mortero con reemplazo porcentual del 12 %, con respecto al mortero de control, se encuentra al 106.71 % de su resistencia, superando en 6.71% a la resistencia de control.