Evaluación del sistema de transferencia de tecnología y uso de los recursos naturales en el distrito de levanto, región amazonas - Guevara Muñoz, Zoila Rosa (2014)
En el presente estudió se analizó el sistema de transferencia de tecnología en el distrito de Levanto, para lo cual se planteó el objetivo de determinar los logros y proponer un modelo de investigación y extensión agropecuaria para el desarrollo de un sistema de agricultura sostenible en la Región Amazonas, para esto, se aplicó un cuestionario semi estructurado a 105 agricultores. De los resultados obtenidos se detectó que no existe un sistema de investigación y transferencia de tecnología establecido y articulado en Levanto, la participación y capacidad de las instituciones claves es bastante limitado y no existen proyectos conjuntos que se estén llevando a cabo. No existe una política tendiente a conservar los recursos naturales como es suelo, agua y biodiversidad. Un sistema de investigación y extensión agropecuaria se convertirá en sostenible, eficaz y eficiente solamente cuando la colaboración entre los pilares nacionales o los actores este bien establecida. Será importante establecer mejores vínculos entre investigadores, extensionistas, agricultores y responsables de las políticas a través de la organización y fortalecimiento de las instituciones, la investigación y la transferencia de tecnología en Levanto. Sobre la base de estos principios, se propone un modelo de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria interdisciplinario, inclusivo, y receptivo para la Región Amazonas.