Cartografiado geomecánico del sector: Norte y Sur - crucero El Ñato nivel 2880 - San Miguel de Algamarca – Cajabamba - Bautista Llanos, Eldin Lenin (2025)
El sector: Norte y Sur - Veta Marina/Crucero El Ñato Nivel 2880, se ubica al S del centro poblado San Miguel de Algamarca, distrito Cachachi, provincia Cajabamba y región Cajamarca, plantea como objetivos: Obtener el cartografiado geológico-geoestructural, realizar la caracterización geomecánica, y determinar y evaluar los parámetros de las constantes elásticas del macizo rocoso; aplicando metodología: Cuantitativa, transversal, diseño no experimental, método deductivo- inductivo. El túnel presenta estratos tabulares de arenisca grano medio de espesor: 0.25 m. a 0.35 m. de Az/Bz=N142°/58°SW pertenecientes a la Formación Chimú; ubicada en el flanco izquierdo del anticlinal Algamarca, dominada por fallas de rumbo: Las fallas Cruz y Santo Cristo-1; cortando transversalmente al eje del anticlinal, enriquecidas en: Au, Ag y Cu; así mismo la geomecánica muestra roca de calidad: Regular (EG-01/RQD = 65.33%, RMR = 58, GSI = 53, Q = 5 y RMi = 0.40, EG-02/RQD = 69.17%, RMR = 46, GSI = 41, Q = 8 y RMi = 0.60, y EG-03/RQD = 72.50%, RMR = 53, GSI = 48, Q = 9 y RMi = 0.75,) y buena (EG-04/RQD = 80.65%,RMR = 74, GSI = 69, Q = 12 y RMi = 6.40); aplicando el programa numérico muestran valores de mi > 19, así mismo s < 0.016 y a ≠ 1/2, mediante el criterio generalizado de Hoek y Brown, con valores de c: 1.286 a 2.630 y ϑ°: 44.87° a 54.73°, con módulo de elasticidad (Ei): 3.379 GPa a 13.292 GPa.; y estado tensodeformacional del medio plástico - etapa de exploración plasma cambios de desplazamiento: 0.002544 m. a 0.0328278 m. en el macizo rocoso, sin embargo, en la etapa de excavación la plastificación aumenta desde: 0.080 m. a 1.309 m. por apertura de galería con aureolas: Circular a irregular; aplicando sostenimiento por: Anclajes de fricción de longitud de 4 m. con malla 2.00 m. x 2.00 m. o HP-30 reforzado con fibra (500 J) 9 cm. de espesor las EG-01, EG-03 y EG-04; y anclajes con longitud 4.00 m. ɸ25 malla 1.50 m. x 1.50 m. en bóveda y de 6.00 m. ɸ32 malla 1.50 m. x 1.50 m. en hastiales; o HP-40 reforzado con fibra (700 J) 25 cm. De espesor la EG-02.