Relación entre el modelo asociativo empresarial y la comercialización de huasai (euterpe precatoria) por los agricultores de la comunidad de bello horizonte – distrito las Piedras 2016 - Arroyo Cortez, Jhordi (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el modelo asociativo empresarial y la comercialización de Huasaí (Euterpe Precatoria) por los agricultores de la comunidad de Bello Horizonte - Distrito Las Piedras – 2016. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, con una población de 50 agricultores, que representa nuestra muestra para obtener resultados significativos, para el trabajo de recolección de datos se utilizó encuestas, para medir el nivel de la variable modelo asociativo empresarial y la variable comercialización con sus respectivas dimensiones. Las mismas que fueron validadas con el estadístico alfa de cronbach 0.812 y 0.971 respectivamente, además se validaron a juicio de expertos con un promedio de 0.82 para ambas variables. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico de correlación rho de spearman, obteniendo una correlación positiva media entre el modelo asociativo empresarial y la comercialización. La conclusión más relevante está definida en la existencia de una correlación significativa (rho = 0.694) entre las variables de estudio; esto significa que el modelo asociativo empresarial permite mejorar la comercialización de Huasai. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se propone un modelo asociativo empresarial para los agricultores de la comunidad de Bello Horizonte, es así que se toma como referencia la metodología para el proceso de articulación y asociatividad del Programa de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa en el Perú – APOMIPE; siendo la propuesta la conformación de una Cooperativa Agraria de Comercializadores de Pulpa de Huasai Bello Horizonte.