Las habilidades gerenciales y su relación en la toma de decisiones de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2022 - Cuevas Calcina, Bladimir (2023)
La tesis intitulada “Las Habilidades Gerenciales y su Relación en la Toma de Decisiones de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2022”, cuyo objetivo general fue determinar cuál es la relación que existe entre las Habilidades Gerenciales y la Toma de Decisiones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2022, siendo la hipótesis general: Existe relación entre las Habilidades Gerenciales y la Toma de Decisiones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2022; se utilizó el método científico, la investigación fue de tipo básica, descriptivo correlacional y transversal, la muestra estuvo constituida por 38 trabajadores que laboran en las oficinas que dependen de las Unidades Orgánicas de la Dirección General de Administración y las Unidades Orgánicas de la Oficina de Planeamiento Estratégico y Presupuesto de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Aplicamos un cuestionario para las Habilidades Gerenciales que contenía 27 interrogaciones con escala Likert; Toma de Decisiones contenía 15 interrogaciones, con la misma escala Likert. La validación se efectuó mediante juicio de expertos y la Confiabilidad de la Variable Habilidades Gerenciales se efectuó mediante Alfa de Cronbach el cual fue 0,850 y la Confiabilidad de la Variable Toma de Decisiones era 0,795 indicando una "Buena Fiabilidad". Se encontró una relación significativa de las Habilidades Gerenciales con la Toma de Decisiones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, considerando el Coeficiente de Correlación de Pearson 0,685 valor que indica una relación significativa, obteniéndose en el coeficiente de determinación R cuadrado 0,470, resultado que nos muestra un 47% de los cambios observados en la variable Toma de Decisiones vendrán a ser expuestas por las variaciones de la variable Habilidades Gerenciales.