El delito de violación sexual de menores de edad y la valoración de la prueba en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios en el Año 2019 - Camani Mamani, Noriko Fiorela (2020)
La presente tesis contiene una investigación descriptivo explicativo, de carácter correlacional. Su objetivo primordial es determinar el nivel de relación que existe entre el delito de violación sexual de menor de edad y la valoración de la prueba en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios en el año 2019, realizando una descripción de los elementos probatorios desarrollados en el proceso penal, con la finalidad de que al término del proceso se emita la sentencia respectiva en atención del Interés Superior del Niño, Niña y Adolescente y la presunción de inocencia del acusado. Se llegó a determinar la existencia de una correlación alta en un nivel del 81%, a través del “Coeficiente de Pearson”, cuyo resultado se obtuvo de los cuestionarios aplicados a los abogados litigantes independientes y a los magistrados que integran los juzgados penales del distrito judicial de Madre de Dios. A través del resultado, podemos concluir que existe una correcta administración de justicia en el ámbito local, lo que significa, las pruebas actuadas en el proceso penal por dicho delito, respetan la presunción de inocencia y demás garantías constitucionales, al emplear el sistema de valoración que recoge el “Código Procesal Penal del 2004”, lo que supone, la aplicación de la ciencia, la lógica y las máximas de la experiencia, dichas pruebas les sirve de apoyo para fundamentar sus decisiones judiciales.