El delito de homicidio culposo y la conducción de vehículo en estado de ebriedad en la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios 2018 - Lopez Barba, Erick Giancarlo (2021)
El objetivo de este estudio consta en determinar el indicador fáctico que se tiene que considerar en el establecimiento de accidentes de tránsito y cometer el delito de Homicidios culposos ocasionados por la conducción de vehículo en estado de ebriedad en la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios, periodo 2018: en tal sentido, se tuvo que realizar una investigación descriptivaexplicativa con el diseño de estudio no experimental. Para la cantidad poblacional se conformó de ciento cuarenta personas y como muestra por noventa personas, se procedió a entrevistar a veinte (20) conductores encontrados en el centro penitenciario “San francisco de Asís” por el delito de Homicidio culposo ocasionado por accidente de tránsito cuando iban conduciendo en estado etílico; así como se entrevistó a dieciséis (16) policías de la división de investigaciones de accidentes de tránsito de la PNP. Para la metodología se aplicaron las encuestas como instrumentos y a los cuestionarios como técnicas, mismo que fueron validados por medio de los juicios de los expertos y que se probaron el nivel de fiabilidad a través de los coeficientes de alfa de Cronbach, teniéndose así los niveles de fiabilidad considerados excelentes. De esta manera, se llega a concluir que se puede realizar la atribución de Homicidio Culposo al delito de accidente de tránsito al tenerse el indicador factico de conductas y momentos previos, durante y posterior a los eventos dañosos, en las que los conductores de los vehículos móviles presentan tener conocimientos de sus actos, las representaciones y aceptaciones de las muertes o lesión que puedan ocasionar sus conductas, teniéndose la manifestación de desprecios por las vidas e integridades físicas de los otros individuos.