Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico en el personal de enfermería del hospital I Víctor Alfredo Lazo Peralta ESSALUD de Madre de Dios - 2022 - Coila Quico, Delvia Rosa (2023)
La presente investigación cuya finalidad es “Establecer el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico en el personal de enfermería del EsSalud de Madre de Dios en el año 2022”, se empleó la metodología de tipo básico, con un enfoque de investigación cuantitativo, ya que se trabajará con los datos numéricos como resultados de la investigación. Es un estudio de alcance descriptivo, porque se describirá el nivel de conocimiento sobre RCP básico del personal de enfermería del EsSalud de Madre de Dios, es de corte transversal y diseño no experimental, encuesta es la técnica, cuestionario es instrumento, población de 70 y muestra de 35 enfermeros y enfermeras del Hospital I Víctor Alfredo Lazo Peralta EsSalud de Madre de Dios. Autores como Evaldo Sardiñas (2020) “Reanimación cardiopulmonar en el paciente con enfermedad en estado crítico. Dificultades morales y bioéticas en enfermería”. concluyo resultado que existe relación entre ambas variables de estudios; cuya conclusión llegamos que el 35,29% de los enfermeros tienen el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico. Se muestra en la figura 6, el 55,88% de los enfermeros y enfermeras del EsSalud de Madre de Dios, tienen un tiempo de servicio Temporal, y el 44,12% tienen un servicio definitivo. Como se verifica en la Tabla 7, el 79,41% de los enfermeros y enfermeras del EsSalud de Madre de Dios, si se capacitaron, mientras el 20,59% de los enfermeros no se capacitaron.