Profesión elegida, formación académica profesional y el coeficiente intelectual de los estudios del tercer ciclo de la carrera profesional de educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - 2014 - Lima Nina, Fani (2015)
Con el presente trabajo de investigación se ha determinado la relación que existe entre la profesión elegida y la formación académica profesional, y el coeficiente intelectual de los estudiantes del tercer ciclo de la carrera profesional de educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. El principal objetivo de ésta investigación fue determinar de qué manera la profesión elegida y la formación académica profesional se relaciona con el coeficiente intelectual de los estudiantes del tercer ciclo de la carrera profesional de educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. La investigación fue realizada con un total de 50 de la Carrera Profesional de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, aplicándose un diseño Correlaciona!. Para obtener datos confiables, el instrumento de recojo de datos ha sido sometido primero a una observación y posterior evaluación de expertos en la materia. La confiabilidad del instrumento también fue sometido a la prueba de confiabilidad "Alfa de Cronbach", el resultado obtenido fue un Alfa de Cronbach de 0.843, el cual indica que el instrumento tiene una aceptable confiabilidad. Para el análisis de los resultados de la encuesta se ha construido los descriptores de análisis para las variables y para las dimensiones, de acuerdo a ello se realizó la interpretación de los resultados obtenidos de la encuesta, posteriormente se realizó la prueba de hipótesis a través de la prueba r de Pearson, el resultado obtenido de coeficiente de correlación entre las variables profesión elegida y la formación académica profesional, y el coeficiente intelectual es de O, 759; lo cual indica que existe una correlación buena, con un nivel de confianza de 95%; como se muestra en la tabla No 20. El coeficiente de determinación R cuadrado es de 0,577 como se muestra en la tabla No 14; lo cual indica que el 57,7% de los cambios observados de la variable Coeficiente intelectual es explicado por la variación de las variables Profesión elegida y 1a formación académica profesional. Además en la tabla No 17 el valor de p = 0,018; nos indica que con una significatividad menor que 5%; el modelo de regresión lineal entre las variables profesión elegida y la formación académica profesional, y el coeficiente intelectual es pertinente; es decir existe una correlación buena entre las variables profesión elegida y la formación académica profesional, y el coeficiente intelectual.