La influencia del liderazgo en la motivación del personal asistencial en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado 2022 - Arguedas Morón, Max Antoni (2024)
La presente investigación abordó el Liderazgo y la Motivación en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado (HSR); el objetivo del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo y la motivación en los trabajadores asistenciales del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. La pesquisa es de tipo relacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal porque se levantó la información en un solo tiempo y luego se dio a publicar la situación en la que se encuentra, para tal pesquisa se tomó como población a los 255 trabajadores asistenciales, obteniendo como muestra 154 trabajadores asistenciales del HSR. Se determinó que si existe relación positiva alta con r = 0,716 que significa que es necesario abordar con seriedad el liderazgo con la finalidad de mejorar la motivación en los trabajadores. Debido al comportamiento de los datos se hizo uso de la prueba estadística Rho de Spearman con la finalidad de hallar el grado de relación entre sus variables. Así mismo, existe relación positiva moderada entre la dimensión liderazgo personal y la motivación donde r = 0,575; respecto a la dimensión liderazgo social y la motivación existe relación positiva moderada r = 0,679 existe relación positiva moderada entre ambas variables; respecto a la dimensión liderazgo directivo y la motivación existe relación positiva alta obteniendo r= 0.714. Finalmente se concluye que el liderazgo y la motivación se relacionan de manera directa.