La vulneración de la presunción de inocencia en la ejecución inmediata de sanciones administrativas disciplinarias, en el Gobierno Regional de Madre de Dios – 2019 - Borda Quispe, Betzabe Juana (2021)
La investigación presentada, tiene por objeto determinar la relación que existe entre dos variables: El Procedimiento Administrativo Sancionador Disciplinario y la vulneración de la presunción de inocencia de los servidores del Gobierno Regional de Madre de Dios – 2019. Se caracteriza por ser una investigación de tipo básico, que no conlleva a generar conceptos y teorías con la finalidad de enriquecer y maximizar el conocimiento científico, este tipo de investigación corresponde al nivel descriptivo, debido a que se pretende describir la relación que existe entre dos variables, las mismas que tiene como propósito determinar si se garantiza de derecho de presunción de inocencia del que gozan los servidores públicos durante el procedimiento administrativo disciplinario instaurado por el Gobierno Regional de Madre de Dios, para establecer dichas relaciones, se consideró una muestra probabilística estratificada en forma simple, teniendo como población a 237 personas entre funcionarios y servidores, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y se les proporcionó el cuestionario para determinar la vulneración de presunción de inocencia y las sanciones administrativas disciplinarias, con un total de 20 ítems. Luego de los estudios previos, se abordaron los antecedentes y el Marco teórico en que se encuentra sustentada la investigación, se efectúa la contratación de hipótesis y el análisis estadístico. De los resultados se puede observar que existe una relación directa entre el procedimiento Administrativo Disciplinario y la vulneración de la presunción de inocencia, es decir que los principios encargados de la delimitación de la potestad sancionadora del estado no impiden que se aplique sanciones arbitrarias contra el personal que labora en el Gobierno Regional de Madre de Dios.