Análisis del perfil y grado de satisfacción del voluntario en el programa turístico y conservación en la Reserva Ecológica Taricaya - Flores Aimituma, Anali Gaby (2022)
Este trabajo de tesis surge de la necesidad de identificar, cuales son las razones que despiertan el interés por los programas de voluntariado en la Reserva Privada Taricaya, que es una asociación que promueve el voluntariado, para ayudar en tareas como la recuperación de fauna, en peligro, protección de ecosistemas, construcción de infraestructura, para estos mismos fines y también experiencias turísticas como actividades complementarias a estos programas. El propósito académico de esta tesis es describir detalladamente el perfil del voluntario de la Reserva Ecológica Taricaya y sistematizar los factores de satisfacción que provocan las experiencias de los programas de voluntariado y las actividades turísticas desarrolladas por los voluntarios y finalmente aportar sugerencias sobre cómo promover esta actividad en Madre de Dios. Metodológicamente se han aplicado encuestas, estructuradas para medir la satisfacción de los voluntarios de Taricaya. y definir su perfil personal respecto a las experiencias que viven en cada programa en la Reserva Ecológica Taricaya. Además, la selección de cada instrumento académico de investigación ha sido probada estadísticamente para asegurar la fiabilidad de los resultados en este proceso. Esperamos que la Tesis contribuya en gran medida a promover el desarrollo de este tipo de emprendimientos por sus objetivos no sólo económicos sino de interés social y ambiental.