Análisis de la variación espacial - estacional del uso del suelo por mineria de oro mediante el sensor SAR Sentinel -1 en los sectores de la Pampa y Guacamayo - Madre de Dios, periodo 2021 - Apaza Choque, Javier Fritsch (2023)
El monitoreo de áreas expuestas a inundaciones o alta presencia de humedad requiere información oportuna sobre la extensión del agua, que puede generarse mediante sensores remotos basados en satélites. Dado que el radar de apertura sintética (SAR) puede emitir y recibir señales durante la noche o en condiciones de nubosidad, es especialmente adecuado para delinear la extensión del agua o humedad en zonas que requiera detectarse, como lo es la minería de oro. Sin embargo, la mayoría de los métodos de umbralización se basan en un solo umbral para separar el agua y la tierra sin tener en cuenta la complejidad y la variabilidad de los diferentes tipos de superficie terrestre en una imagen. Para tener en cuenta las características heterogéneas de la superficie, esta investigación propone un método de umbralización mediante la adaptación del Índice de Degradación Forestal por Radar (aRDFI). Para detectar el uso y cambio de cobertura. El método implica aplicar la aRDFI del sensor Sentinel-1 banda C con polarizaciones VV y VH en tres periodos estaciones; marzo-abril, agosto-septiembre, y noviembrediciembre de 2021, con la finalidad de evaluar la cobertura de minería de oro y sus cambios. Los valores de la aRDFI para la minería de oro se cuantifico para el 29 de marzo de 8 250,42 ha, 12 223,39 ha para el 20 de agosto y 9 143,96 ha para el 18 de diciembre. En cuanto a la precisión, se cuantifico un modelo general de 64,80% y una concordancia de kappa de 0,585 (Moderada) para el primer periodo, 67,60% y de 0,619 (Considerable) para el segundo, y 66,10% y una concordancia de 0,600 (Moderada) para el tercer periodo. En relación a los cambios de la minería de oro de los tres periodos estacionales, reporta un incremento de superficie del primer al segundo periodo de 3 972,97 ha, mientras que del segundo al tercer periodo existe un decremento de 3 079,43 ha. Los resultados marcan una mayor área en la época de menor precipitación que no necesariamente contrasta con la activación de área mineras con aguas de disposición residual, que podría suponer una mayor cuantificación.