Caracterización de residuos solidos del sector la Pampa, Inambari, Tambopata, Madre de Dios, 2017 - Arancivia Quispe, Merly Rossney (2021)
La investigación se adecua en un contexto problemático de la actividad minera y la población que radica en el sector La Pampa en Madre de Dios, que comprende los kilómetros 105 al 108 entre la ciudad de Puerto Maldonado y el distrito de Mazuco, donde existe un crecimiento alarmante de los residuos sólidos, generando impactos ambientales en distintos puntos de los sectores. Por ello, la investigación tuvo como objeto explicar el procedimiento de pesaje, procedimiento de cuarteo para la determinación de la composición física de los residuos sólidos, determinación de la densidad o peso volumétrico, procedimiento de caracterización, clasificación y cuantificación, determinación de la composición física de los residuos, procesamiento de datos y análisis estadístico. Donde el tipo de la investigación fue de tipo descriptiva detallando la situación actual del sector. Planteándose un problema general “¿Cuál es la caracterización de los residuos sólidos que generan los pobladores del sector La Pampa?”. Los resultados de la composición física determinaron que en el kilómetro 105, se hallaron 09 componentes, los cuales presentan un peso total de 5 825,65 kg. En el kilómetro 107 un total de 3 897,70 kg, y en el kilómetro 108 un total de 8 578,22 kg. En el caso de la densidad, en el kilómetro 105 presento un 128,93 kg/m3, en el kilómetro 107 presento un 115,05 kg/m3 y en el kilómetro108 presento un 112,07 kg/m3.