Violencia en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar y la carga procesal que genera en la fiscalía provincial penal corporativa de Tambopata, año 2017-2018 - Quispe Quispe, Edwar Lenin (2021)
El estudio titulado: “Violencia en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar y la carga procesal que genera en la fiscalía provincial penal corporativa de Tambopata, año 2017-2018”, tuvo como propósito principal: Analizar si con la entrada en vigencia de la Ley penal sobre Lesiones de Violencia en contra de las mujeres e integrantes del grupo Familiar ha permitido que disminuya las denuncias sobre violencia familiar, así como la carga procesal en el Distrito fiscal de Madre de Dios en el año 2017-2018. Trabajo de investigación de tipo básico, descriptivo simple, y mixto en su enfoque, con una muestra de treinta pobladores y siete juristas. La misma que llego a concluir en: La implementación de políticas públicas en el Perú en casos de lesiones de violencia familiar está cobrando mayor importancia e interés, sin embargo, los resultados no encuentran un canal o medio efectivo para ser visibilizados por ende no ha reducido en medida alguna sus índices delictivos, ello ha generado el incremento de la carga procesal en el Distrito fiscal de Madre de Dios, año 2017-2018. Por lo que los entrevistados concuerdan que existe un aproximado de tres mil denuncias, de violencia familiar, informes derivados de la policía y del poder judicial. Durante el 2020, registrados en las fiscalías penales y cooperativas de Tambopata. Además, Según la Tabla 9 y Gráfico 5, se puede observar que 100% de los ciudadanos encuestados han sufrido de violencia.