El delito de trata de personas con fines de explotación sexual y la relación con el funcionamiento familiar en Madre de Dios, 2022 - Gamarra Yumbato, Isabel Emperatriz (2022)
El estudio denominado EL DELITO DE TRATA DE PERSONAS (DTP) CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL(ES) Y LA RELACIÓN CON EL FUNCIONAMIENTO FAMILIAR (FF) EN MADRE DE DIOS (MDD), 2022 se efectuó con el preciso objetivo académico de determinar la relación entre el FF y el DTP destinadas a la ES en la región de MDD, fue un estudio correlacional-transversal, efectuado entre personas que han sido víctimas del DTP, en total se logró entrevistar a 34 personas, abordadas en sus lugares de trabajo en zonas rosa de Puerto Maldonado. Existe en definitiva una relación directa entre las variables evaluadas, el funcionamiento familiar y la trata de personas que se realiza con la finalidad de explotación sexual. Las características del funcionamiento familiar son: Existe muy poco apoyo familiar. La mayoría señalan que en su familia no se aceptan las sugerencias de los hijos ante un problema. s solo algunas veces. Solo un tercio siente que se aceptan a sus amistades. Menos de la mitad aceptan la opinión de los hijos en cuanto al aspecto disciplinar. Gustan de convivir únicamente con los familiares más cercanos un tercio de las personas entrevistadas. 38,2% indican que casi nunca cualquier integrante de la familia puede llegar a tomar la autoridad. Solo 29,4% se tiene sensación de unidad familiar. Casi un tercio cambia el modo de hacer sus cosas, un porcentaje similar gustan de pasar el tiempo en familia.