Gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado - 2022 - Montesinos Ccarhuani, Elizabeth (2023)
La gestión de recursos humanos o gestión del talento humano promueve que el personal trabaje en organizaciones laborales, coordinado de acuerdo a sus competencias laborales, capacitación para determinar el desarrollo, sistema de trabajo y compensación laboral (Cuesta, 2010). El desempeño en la tarea, el desempeño contextual, el desempeño adaptativo y el comportamiento laboral contraproducente son los cuatro componentes que conforman el desempeño en el trabajo. El desempeño laboral está en función del entorno ocupacional. (Koopmans et al., 2011). El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado – 2022. El tipo de investigación es descriptivo, cuantitativo y correlacional. Utilizando el método Hipotético – Deductivo. Se trabajó con el 100% de la población, representado con 62 trabajadores administrativos (nombrados y contratados) que trabajan en el hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, el cual, se aplicó el instrumento de investigación con un cuestionario de 40 preguntas o ítems. Asimismo, llegamos a concluir que existe una relación significativa entre la Gestión de Recursos Humanos y el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado – 2022. Además, se observa que las variables de estudio se correlacionan de forma directa. Por otro lado, existe relación significativa entre las dimensiones de la variable gestión de recursos humanos y la variable desempeño laboral. Palabras claves: Gestión de recursos humanos, gestión de talento humano, recursos humanos, desempeño laboral, desenvolvimiento laboral, trabajo laboral.