Stock de carbono de la biomasa aérea y necromasa en un bosque de terraza alta presente en dos concesiones de reforestación en el sector de Santa Rita Baja, distrito de Inambari Madre de Dios. - Paucar Mendoza, Elda (2016)
El objetivo principal del presente estudio es estimar el stock de carbono presente en la biomasa aérea y necromasa, en dos concesiones de forestación y/o reforestación con diferentes grados de intervención en el sector de Santa Rita Baja. Para cumplir con este objetivo, en ambas concesiones se estimó la biomasa aérea y necromasa, presente en dos formaciones vegetales; (1) comunidades pantanosas arbóreas (renacales y palmerales) (Cp-ar), las cuales en cada concesión presentaban diferentes grados de intervención (baja y alta, para la concesión 1 y 2 respectivamente), por el aprovechamiento selectivo de madera, (2) Bosques en estado de regeneración, en áreas abandonadas por la actividad minera. Para estimar la biomasa dentro de las áreas intervenidas por el aprovechamiento selectivo de madera, se consideró los siguientes componentes: individuos ≥ 50, ≥20 - <50, ≥5 - <20, y <5 cm de dap, además de los arbustos pequeños (<30 cm de altura), y de lianas (enredaderas leñosas <10 cm de DAP), además de esto se consideraron 3 sub-componentes de la necromasa, como son; Madera muerta en pie, madera muerta caída y hojarasca. Debido a que la metodología para la estimación de biomasa en áreas intervenidas por la actividad maderera, no se ajustaba a las áreas abandonadas por la actividad minera, se optó por realizar un conteo al 100% de todas los individuos de las especies más representativas de las parcelas, para lo cual se hizo un muestreo destructivo, considerando en el registró los datos de masa fresca y masa seca de los diferentes componentes (tallos, hojas, ramas), para una muestra de 30 individuos por cada especie, considerando únicamente aquellos individuos ≥30cm de altura. Los resultados arrojaron que se estimó 188.391MgCha-1 para el bosque de Cp-ar con escaso aprovechamiento de madera, encontrándose así una notable diferencia frente al bosque de Cp-ar que experimentó un intensivo aprovechamiento de madera, el cual presento apenas un valor de 101.794MgCha1, mientras que para el área abandonada por la actividad minera se encontró apenas una insignificante cifra de 0.122 MgCha-1, notándose de manera muy clara la importancia de la conservación de los bosques en pro de la mitigación del cambio climático, lo cual se procuraría si los concesionarios de estas áreas recibirían incentivos significativos por este servicio.