El principio de oportunidad en delitos de tráfico ilícito de insumos químicos destinados a la minería ilegal, Puerto Maldonado - 2021 - Moreno Salas, Greys Meyrith (2022)
Investigación titulada: “El principio de oportunidad en delitos de tráfico ilícito de insumos químicos destinados a la minería ilegal, Puerto Maldonado - 2021” tuvo como propósito Determinar si el principio de oportunidad es una alternativa de solución en el delito de tráfico ilícito de insumos químicos y maquinarias destinadas a la minería ilegal, Puerto Maldonado - 2021. Con un enfoque cualitativo, de tipo básico, no experimental, basado en el método analítico, inductivo, deductivo y sintético, de nivel descriptivo, explicativo, simple. Se utilizó un instrumento denominado ficha de entrevista con un total de 16 interrogantes y se tomó como muestra a 5 fiscales y 6 abogados especializados en el tema de minería ilegal del contexto local. Se llegó a la conclusión de: El principio de oportunidad no es una alternativa de solución en el delito de tráfico ilícito de insumos químicos y maquinarias destinadas a minería ilegal, Puerto Maldonado - 2021; debido a que la mayoría de entrevistados entre abogados y fiscales indicaron que No, porque el principio de oportunidad es un mecanismo legal para no ejercitar la acción penal pero el delito en si es un tema político social, es una forma de solucionar un conflicto más no es una forma de solucionar un delito, porque, el agente puede seguir persistiendo en la comisión de este delito y no podrá solucionarse con la aplicación de principio de oportunidad.