Indice de valor de importancia, diversidad y similaridad florística de especies arboreas en tres tipos de bosques, departamento de Madre De Dios-2017 - DOMINGUEZ SALCEDO, DELMA E. (2018)
Se evaluarón 3 tipos de bosque en dos provincias del departamento de Madre de Dios: Bosque de tierra firme (Parcela TAM1) en la provincia de Tambopata, bosque de terraza media (Parcela TAM2), Provincia de Tambopata y Bosque Inundable o meandrico (parcela MANU3 en la Provincia del Manu respectivamente Se instalarón y evaluarón tres parcelas permanentes de 1 ha, 100 x 100 m, siguiendo los protocolos de RAINFOR (Phillips & Baker 2002), y el análisis de datos basados en variables de estructura y composición (Matteuci & Colma 1982). El presente estudio busca responder a diferentes interrogantes vinculadas a la composición florística del bosque, sobre la estructura, riqueza y diversidad específica de árboles, y a través de un análisis del índice de Valor de Importancia de las especies más importantes en estas tres comunidades vegetales del departamento de Madre de Dios. En el presente estudio se plantearón varios objetivos como analizar la vegetación leñosa árboles, bosque, determinar la composición florística, la riqueza, diversidad de especies y la similaridad de especies en los tres tipos diferentes de bosques.; para ello se aplicó metodologías necesarias que nos permitieron realizar la determinación de la riqueza, dominancia, diversidad y composición florística; se analizó, la dominancia, densidad el Índice de valor de Importancia (IVI). Así mismo se determinó la diversidad florística, conociéndose la diversidad alfa, diversidad beta respectivamente. Se utilizó la estadística descriptiva y el análisis multivariado para comparar la similitud de las parcelas. Se aplicó el software past, versión 2,3 y EstimateS, para los respectivos cálculos de los diversos índices de diversidad, similitud y disimilitud, y de los diferentes parámetros de las respectivas parcelas en estudio. La composición florística reporta para todo el área de estudio 1931 árboles mayores ≥ 10cm de DAP, representados en 403 especies, 184 géneros y 57 familias respectivamente. A nivel de especies de la parcela MANU 3, (Bosque Inundable es la que posee mayor riqueza de especie. Se observó una diferencia considerable en la parcela TAM 01 siendo más abundante que la parcela TAM 2, la parcela de MANU 3 tiene una gran representatividad de los Bosque Inundables y posee similaridad en abundancia con la parcela TAM 1, en Similitud florística TAM 2 y MANU 3 poseen similaridad de especies