Determinación de la reserva de carbono en un bosque de terraza alta mediante el método de ecuaciones Alometricas - fundo el bosque - las Piedras- Madre de Dios - Bejar Chura, Nemin (2014)
El ámbito de estudio comprende Distrito Las Piedras, departamento de Madre de Dios, Sector Loboyoc, Bosque de Terraza Alta, km. 17 vivero "El Bosque", con un área de 428.24 ha. margen derecho, su accesibilidad es a través del eje carretero Puerto Maldonado-Iñapari, está caracterizado por tener una topografía suave y existe una especie significativa y dominante llamado "castaño" Bertholletia. excelsa.; consta con un área de 428.24 ha. Se desarrolló la metodología de Marqués 2000; en dos fases; campo y laboratorio donde la fase de campo consistió en determinar la ubicación de las 22 parcelas muestra rectangulares y 11 O sub-parcelas de muestreo; donde se realizó un inventario para árboles grandes 2:10 cm DAP; en las 22 parcelas (20 x 50 m.); un inventario de árboles 2: 2 :S 10 cm DAP en las 110 sub-parcelas (2 x2 m.), se colectó las muestras de hojarasca, herbácea y materia muerta para ser pesadas y se tomó muestras de 200 gr. Respectivamente, para la fase de laboratorio donde se obtuvo el peso húmedo y seco de cada una de las muestras; de 330 sub muestras las cuales se procesaron y calcularon a través de ecuaciones alométricas. Se calculó para la biomasa estimada del componente árboles grandes del bosque que presentó un valor promedio de 271.05 tC/ha, la biomasa estimada del componente árboles pequeños con un valor promedio de 15.86 tC/ha, la biomasa estimada del componente de herbacea con un valor promedio de 3.007 tC/ha, la biomasa estimada del componente de hojarasca con un valor promedio de 5.11 tC/ha, la biomasa estimada del componente de materia muerta presento un valor promedio de 4.14 tC/ha, la cantidad de carbono equivalente estimada presentó un valor de 452.16 t C02-equi/ha., la cantidad de Carbono Equivalente por toda el área (t C02-equi). Estima un valor total de 193632.788 tC02-equi. Estos datos se encuentran dentro del rango de cantidad de carbono a nivel mundial por tipo de bosque según WHRC, 2006; IPCC, 2000; FAO, 2010; Palm et al. (1999:1), para CGIAR citado por Zacune (2008).