Plan de desarrollo para el turista alternativo en concesión castañera del sector Santa Julia, distrito de las Piedras, Tambopata, margen derecho de la carretera interoceánica - Madre de Dios - Huamani Perez , Alicia (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrollo en el sector Santa Julia distrito las Piedras. centro poblado de Alegría, donde los objetivos fueron determinar la existencia de condiciones necesarias para el desarrollo del turismo alternativo mediante la formulación del Plan de desarrollo para turismo alternativo en concesiones castañeras, cuyo instrumento de planificación aportará al desarrollo de la actividad turística. La metodología que se aplicó en el presente trabajo fue descriptiva, explicativa y exploratoria; con el tipo de investigación aplicada cuya finalidad es la formulación de un plan de desarrollo para el turismo alternativo en una concesión castañera, el diagnóstico del potencial ecoturístico en el que se determina la oferta y la participación de la población local; y la propuesta de planificación ecoturística para la concesión castañera donde se evaluó los posibles impactos ambientales, que esta actividad puede ocasionar con sus respectivas medidas de mitigación. Se obtuvo como resultados en el presente trabajo las propuestas técnicas de planificación de las actividades eco turísticas potenciales en el castañal Santa Julia, se identificó los recursos turísticos; el resuÜados de los encuestados nos da. a conocer la aceptación de la actividad turística como una actividad complementaria a sus actividades cotidianas, involucrándose· ellos mismo como protagonista de esta actividad, cuya principal fortaleza es la gran diversidad de flora y fauna en el lugar; que son amenazadas por las actividades de extracción. Se considero que los castañales con sus recursos turísticos; se puede desarrollar un turismo alternativo, puesto que el tipo de bosque que presenta la Concesión castañera Santa Julia, es un bosque primario, el cual presenta una diversidad en flora y fauna. Se propuso dentro del Plan de desarrollo turístico la promoción de las actividades . ecoturísticas, integrado por los tres paquetes opcionales en: el presente Plan de Desarrollo turístico; identificados bajo la evaluación y los posibles impactos ambientales por medio de la matriz de Leopold y sus medidas de mitigación. Las propuestas técnicas que se tuvieron en cuenta en este plan fue la determinación de las zonas de. avistamiento de fauna, construcción de la. infraestructura del albergue, manejo de residuos,. las propuestas del circuito turístico. En el diseño y la implementación se ha considerado dentro del plan propuesto, las condicíon:es de. comunicación y seguridad de los Visitantes.