Cuidados quirúrgicos de enfermería y nivel de satisfacción del usuario del servicio de cirugía del Hospital Santa Rosa, Puerto Maldonado, 2019 - Cahuana Mandamiento, María Lucinda (2021)
a investigación: “CUIDADOS QUIRUGICOS DE ENFERMERÍA Y NIVEL DE SATISFACCIÓN DEL SUARIO DEL SERVICIO DE CIRUGIA DEL HOSPITAL SANTA ROSA, PUERTO MALDONADO, 2019”, se realizó con la finalidad de: Determinar la relación que existe entre el cuidado quirúrgicos de enfermería y el nivel de satisfacción de los usuarios hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, Madre de Dios - 2019. Metodología: se procedió a utilizar el método hipotético deductivo, de diseño y tipo de investigación correlacional y de cohorte transversal. Resultados: Resultados sobre la variable cuidados quirúrgicos de enfermería, es bueno; Gráfico N° 1 Sobre variable Cuidados quirúrgicos de enfermería, el 84,17% manifiestan que tienen cuidados quirúrgicos de enfermería; Gráfico N° 2 Sobre la dimensión Seguridad pre operatoria, el 81,67% manifiestan que si tiene Seguridad pre operatoria; Gráfico N° 3 Sobre la dimensión Seguridad trans operatoria, el 94,17% manifiestan que si tiene Seguridad trans operatoria y el Gráfico N° 4 Sobre la dimensión: Seguridad post operatoria, el 70,83% manifiestan que si tiene Seguridad post operatoria. Resultados sobre la variable: Nivel de satisfacción del usuario el 60.00% manifiesta el nivel de atención recibida como regular, de acuerdo a la Tabla 18 y Gráfico 12, podemos ver que el 26,67% manifiesta que su satisfacción es regular; de acuerdo con la Tabla 19 y Gráfico 13, Sobre la dimensión: Fiabilidad; el 26,67% manifiestan que es bueno y tienen la fiabilidad de los enfermeros; de acuerdo con la Tabla 20 y Gráfico 14, Sobre la dimensión: Sensibilidad, el 44,17% manifiestan que es bueno tener sensibilidad de los enfermeros; Según la Tabla 21 y Gráfico 15, Sobre la dimensión: Seguridad el 34,17% manifiestan regularmente tienen seguridad; Según la Tabla 22 y Gráfico 16, Sobre la dimensión: Empatía, el 28,33 manifiestan tener su empatía y es buena; Según la Tabla 23 y Gráfico 17,sobre la dimensión: Elementos el 39,17% manifiestan que sus elementos es bueno; Según la Tabla 24 y Gráfico 18,Sobre la dimensión: Tangibles el 34,17% manifiestan que es bueno la Tangibles de los enfermeros. Conclusión: se demuestra la existencia de un grado de relación directa y significativa para ambas variables cuidados quirúrgicos de enfermería pre operatorio, trans operatorio con la seguridad y empatía; y los niveles de satisfacción del paciente en la unididad de Cirugía del centro hospitalario Santa Rosa de Puerto Maldonado, Madre de Dios