Variación radial de las propiedades físicas de la especie Hymenaea courbaril L., en el consolidado MADERACRE – TAHUAMANU - Alderete Villarroel, Pedro Raul (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar la variación radial de las propiedades físicas de la madera de Hymenaea courbaril L. (azúcar huayo) de los bosques naturales del consolidado Maderacre - Tahuamanu. El problema identificado fue determinar si existe dicha variación radial significativa. Para la metodología se utilizó un diseño no experimental-descriptivo, la muestra de estudio consistió en 10 árboles seleccionados aleatoriamente en función de la Norma Técnica Peruana-NTP (INACAL 2016) de un población de 1195 árboles aprovechables y semilleros de azúcar huayo, parcela de corta N° 15 del Consolidado Maderacre, las etapas de la investigación fueron, fueron 3: i. Selección de rodajas y obtención de probetas en el patio de acopio del consolidado MADERACRE, ii. Determinación de las propiedades físicas de la muestra en el laboratorio de anatomía de la madera de la UNAMAD, y iii. Procesamiento de los resultados. Los resultados fueron procesados mediante un análisis de varianza-ANOVA y test de Tukey (∝=0,05) que determinaron la variación de las propiedades físicas en tres posiciones radiales: posición 1 (Cerca a la médula) posición 2 (Intermedia) y posición 3 (cerca a la corteza) resultando ser para las variables de contenido de humedad, densidad (básica, anhidra y normal) y contracción (radial, tangencial, longitudinal y volumétrica) estadísticamente diferentes en los todos los casos; no obstante para el caso de índice de estabilidad, no se encontró evidencia estadística significativa para afirmar que hay diferencia en las tres posiciones radiales, por tanto en el caso de esta última propiedad los valores resultaron ser estadísticamente iguales