Evaluación del Rol de los Arboles Semilleros en la Regeneración de Castaña (Bertholletia excelsa H.B.K) en tres Concesiones Castañeras en el Sector de Alegría-Tambopata-Madre de Dios - VALERA TITO, JONATAN FRANK (2018)
El presente estudio se realizó en tres concesiones castañeras, ubicadas en el sector de Alegría, Distrito de Las Piedras, Departamento de Madre de Dios. Una condición evaluada son los árboles semilleros considerados en el Plan General de Manejo (PGM) de las tres concesiones y la otra parte evaluada son los árboles no semilleros (árboles con producción baja). El objetivo del estudio fue evaluar la densidad de regeneración natural de castaña (Bertholletia excelsa H.B.K) en relación a la distancia al árbol semillero y árbol no semillero. Se evaluaron en total 62 árboles de los cuales se establecieron 31 parcelas para árboles semilleros y 31 parcelas para árboles no semilleros, cada parcela de un área de 1 ha (100m x 100m). Se encontró un total de 23 individuos de regeneración de castaña próximo a árboles semilleros y 22 individuos de regeneración próximos a árboles no semilleros. La densidad más alta de regeneración registrada en los árboles semilleros fue 0,48 individuos/ha y 0,45 individuos/ha en los árboles no semilleros; sin embargo, el promedio de densidad de regeneración para todas las categorías (brínzales, latizales y fustales juveniles) fue 0,74 individuos/ha para árboles semilleros, y 0,71 individuos/ha para árboles no semilleros. La mayor abundancia de regeneración natural se registró en la categoría de fustales juveniles en la clase altimétrica de 10 m a 15 m tanto para árboles semilleros y no árboles semilleros. La mayor abundancia de regeneración se registró en clases diamétricas de 0,10 m a 0,15 m tanto en árboles semilleros y árboles no semilleros. Se concluye que la regeneración natural de castaña es comparable tanto para árboles semilleros y árboles no semilleros.